Lanthing Aneka Rasa, Oleh-Oleh yang Bikin Ngiler Semua Orang

Lanthing Aneka Rasa, Oleh-Oleh yang Dijamin Bikin Ngiler

Menurut Wikipedia, Lanthing (kadang disebut klanthing), merupakan makanan ringan sejenis kerupuk yang memiliki ciri khas berbentuk angka delapan atau lingkaran kecil seperti cincin. Untuk mendapatkan bentuk melingkar ini, singkong yang merupakan bahan dasar dari lanthing, terlebih dahulu diolah sebelum nantinya dibentuk melingkar.

Lanthing merupakan makanan yang berkembang di wilayah Jawa Tengah bagian selatan khususnya Kabupaten Kebumen. Lanthing dibuat dengan rasa gurih dan asin yang menggugah selera, tetapi saat ini mulai muncul lanthing aneka rasa, seperti bawang, pedas manis, jagung pedas manis, keju, bahkan lombok ijo.

Proses Pembuatan Lanthing Aneka Rasa

Sebelum membuat Lanthing aneka rasa, ada beberapa bahan yang perlu disiapkan terlebih dahulu. Berikut ini daftar bahan-bahan tersebut:

  • 1 kilo gram singkong
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Bumbu tabur aneka rasa
  • Pewarna makanan, (optional)
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Setelah semua bahan sudah siap, saatnya memulai proses pembuatan lanthing aneka rasa.

  1. Buat bumbu campuran lanthing dengan menghaluskan bawang putih, ketumbar, dan garam secara bersamaan, lalu sisihkan.
  2. Kupas singkong kemudian bersihkan dari kotorannya lalu rendam di air bersih selama kurang lebih 1 jam.
  3. Angkat singkong dari rendaman, lalu kukus singkong yang sudah bersih tersebut selama kurang lebih 1 jam.
  4. Tiriskan singkong yang sudah dikukus lalu haluskan.
  5. Campurkan singkong yang sudah dihaluskan dengan bumbu campuran lanthing yang sudah dibuat tadi dan pewarna makanan (opsional), kemudian uleni sampai rata.
  6. Ambil sedikit adonan dasar lanthing, kemudian pilin menjadi bentuk tali. Jika ada, dapat menggunakan bantuan mesin giling untuk membentuknya agar lebih praktis.
  7. Bentuk lagi adonan menjadi angka delapan atau bulat-bulat kecil.
  8. Letakkan satu per satu lanthing di papan penjemur dengan rapi agar semua lanthing kering sempurna. Lalu jemur lanthing di bawah sinar matahari hingga kering (kurang lebih selama 1 hari, jika tidak hujan)
  9. Setelah kering, goreng lanthing dengan minyak goreng sampai matang atau berwarna kuning kecoklatan. Lalu angkat dan tiriskan.
  10. Tunggu lanthing hingga dingin lalu berikan bumbu perasa tambahan supaya menjadi semakin nikmat.
  11. Lanthing aneka rasa sudah bisa disajikan dan dinikmati bersama dengan orang terdekat.

Selain membuat lanthing sendiri di rumah, Anda juga bisa menikmati Lanthing Aneka Rasa mulai dari rasa bawang, pedas manis, jagung pedas manis, keju, bahkan lombok ijo di Toko Hamzah Batik loh! Hanya dengan Rp25.000,00 saja Anda sudah bisa merasakan gurihnya lanthing dengan aneka macam rasa pilihan.

Temui Lanthing Aneka Rasa di Hamzah Batik

Informasi lengkap mengenai Pusat Oleh-Oleh di Jogja dapat anda akses di Instagram @hamzahbatikofficial dan website resmi hamzahbatik.co.id.

Untuk pemesanan tiket, khusus pertunjukan seni Sendratari Sang Hanoman dan Raminten Cabaret Show bisa dipesan online melalui desty.page/hamzahbatikofficial atau bisa menghubungi 08112544239 atau 08112544245.

Hamzah Batik Malioboro buka setiap hari pukul 07.00-24.00 WIB ini hadir sebagai pusat oleh-oleh di Jogja. Juga sebagai pusat aksi, atraksi, dan edukasi budaya Jawa. Hamzah Batik terus berkomitmen menjadi tempat wisata budaya sekaligus belanja di Jogja yang bisa menjadi destinasi wisata andalan para wisatawan.

Puas belanja di pusat oleh-oleh di Jogja, dimana lagi kalau bukan di Hamzah Batik Malioboro. Kami nantikan kunjungan Anda di Hamzah Batik Malioboro.

#pusatoleholehdijogja #jualoleholehJogjalengkap #oleholehdijogjalengkap #oleholehdijogja #pusatoleholehjogja #hamzahbatikpusatoleholehdijogja #pusatoleholehterlengkap