Wedang ronde adalah minuman tradisional Indonesia yang berasal dari Tiongkok. Cita rasa wedang ronde yang unik dan khas, dengan paduan antara bola ketan yang kenyal, kacang hijau atau pasta wijen yang gurih, dan kuah jahe yang manis dan hangat sangatlah mendamaikan tubuh.
Wedang ronde biasanya disajikan dalam mangkuk kecil. Di bagian dasar mangkuk terdapat bola ketan yang kenyal. Di atasnya terdapat kuah jahe yang manis dan hangat. Selain itu, ada juga kacang hijau atau pasta wijen yang gurih.
Asal-usul Wedang Ronde
Wedang ronde berasal dari Tiongkok, dengan nama asli “tangyuan” (汤圆). Tangyuan terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk bulat-bulat, kemudian diisi dengan kacang hijau, kacang tanah, atau gula merah. Tangyuan biasanya disajikan dengan kuah jahe yang manis dan hangat.
Wedang ronde dibawa ke Indonesia oleh para pedagang Tionghoa pada masa lalu. Minuman ini kemudian menjadi populer di Indonesia, terutama di daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta.
Cita Rasa Wedang Ronde
Cita rasa wedang ronde yang unik dan khas berasal dari perpaduan antara bola ketan, kacang hijau, dan kuah jahe. Bola ketan yang kenyal memberikan sensasi yang berbeda saat dikunyah. Kacang hijau atau pasta wijen yang gurih memberikan rasa yang kaya. Kuah jahe yang manis dan hangat memberikan sensasi yang hangat dan menyegarkan.
Manfaat Wedang Ronde
Wedang ronde ternyata tidak hanya enak, tetapi juga memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh. Ekstrak jahe yang ada pada kuah wedang ronde dipercaya dapat membantu menghangatkan tubuh, meredakan sakit perut, dan membantu mengurangi gejala flu.
Makna Simbolis Wedang Ronde
Ternyata selain terkenal dengan rasanya yang lezat, wedang ronde juga memiliki makna simbolis yang terkenal. Bola ketan yang bulat-bulat ini melambangkan kebersamaan dan kesatuan. Sedangkan kacang hijau yang berwarna hijau melambangkan kesuburan dan kemakmuran. Lalu, kacang tanah yang berwarna cokelat melambangkan kekayaan dan kemakmuran.
Cara Membuat Wedang Ronde
Wedang ronde dapat dibuat sendiri di rumah. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah:
- 250 gram tepung beras ketan
- 100 gram kacang hijau
- 50 gram gula merah
- 2 ruas jahe
- 1 liter air
Cara membuat:
- Masak kacang hijau hingga matang.
- Blender kacang hijau hingga halus.
- Campurkan tepung beras ketan, gula merah, dan kacang hijau yang sudah dihaluskan. Aduk hingga rata.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
- Rebus bola ketan hingga mengapung.
- Siapkan kuah jahe. Rebus jahe dengan air hingga mendidih.
- Sajikan bola ketan dengan kuah jahe.
Tips Membuat Wedang Ronde
- Gunakan tepung beras ketan yang berkualitas baik.
- Rebus kacang hijau hingga benar-benar matang agar tidak keras.
- Aduk adonan tepung beras ketan hingga benar-benar rata agar bola ketan tidak pecah saat direbus.
- Rebus bola ketan dengan api kecil agar tidak pecah.
Mencicipi Rasa Wedang Ronde di Hamzah Batik
Selain membuat Wedang Ronde sendiri, Anda dapat mencicipi rasa Wedang Ronde yang khas dengan harga yang murah di Hamzah Batik. Ayo tunggu apalagi, nikmati suasana malam yang syahdu di Jogja tak lengkap jika tidak mencicipi kehangatan Wedang Ronde.
Informasi lengkap mengenai Pusat Oleh-Oleh di Jogja dapat anda akses di Instagram @hamzahbatikofficial dan website resmi hamzahbatik.co.id.
Untuk pemesanan tiket, khusus pertunjukan seni Sendratari Sang Hanoman dan Raminten Cabaret Show bisa dipesan online melalui desty.page/hamzahbatikofficial atau bisa menghubungi 08112544239 atau 08112544245.
Hamzah Batik Malioboro buka setiap hari pukul 07.00-24.00 WIB ini hadir sebagai pusat oleh-oleh di Jogja. Juga sebagai pusat aksi, atraksi, dan edukasi budaya Jawa. Hamzah Batik terus berkomitmen menjadi tempat wisata budaya sekaligus belanja di Jogja yang bisa menjadi destinasi wisata andalan para wisatawan.
Puas belanja di pusat oleh-oleh di Jogja, dimana lagi kalau bukan di Hamzah Batik Malioboro. Kami nantikan kunjungan Anda di Hamzah Batik Malioboro.
#pusatoleholehdijogja #jualoleholehJogjalengkap #oleholehdijogjalengkap #oleholehdijogja #pusatoleholehjogja #hamzahbatikpusatoleholehdijogja #pusatoleholehterlengkap